Многоканальный +7 (473) 2-100-501
Руководитель +7 900 924-01-72
Эл. адрес veta@veta.ru

Начинаем борьбу с контрафактом
на 46-м форуме-выставке «Строительство и ЖКХ»

21.10.2019

Начинаем борьбу с контрафактом

на 46-м форуме-выставке «Строительство и ЖКХ»

 

В рамках 46-го форума-выставки «Строительство и ЖКХ: Лучшие практики регионов Черноземья» пройдёт панельная дискуссия «Качественные материалы для строительной отрасли производятся в Черноземье».

Модератором выступит Антон Солон, исполнительный директор Ассоциации НОПСМ (Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций).

Антон поделился с журналистами основными целями дискуссии, обозначил проблематику и рассказал, чем мероприятие будет полезно для бизнеса и власти.

- Какие цели Вы преследуете, как модератор данной дискуссии?

- Эта площадка позволяет поднять и обсудить самые насущные и острые вопросы, которые мешают развитию промышленности строительных материалов. В дискуссиях таких межрегиональных крупных форумов-выставок, как «Строительство и ЖКХ: лучшие практики Центрального Черноземья», принимают участие ведущие эксперты отрасли, представители государственной власти и бизнес-сообщества. Поэтому обозначить проблему можно с разных сторон, узнать мнение каждой из них и, возможно, прийти к какому-то конструктивному решению.

В любом случае, для нас как минимум важно, чтобы мнение представителей отрасли было услышано. Всем участникам промышленности стройматериалов необходимо вести диалог, и за годы своего существования Форум стал для этого отличной площадкой.

В частности, основной темой панельной дискуссии станут методы борьбы с фальсифицированной и контрафактной продукцией, которая негативно влияет на всех участников отрасли. Причем она несет в себе угрозу как для добросовестных производителей, так и конечных потребителей, поскольку от нее напрямую зависит качество и долговечность возводимых объектов.

В первую очередь, как модератору дискуссии, мне хочется услышать мнение экспертного сообщества по этому насущному вопросу и узнать, существуют ли сегодня какие-то эффективные способы борьбы с этим явлением. Возможно, нам удастся прийти к какому-то консенсусу и выработать предложения для наших законодателей по решению этой проблемы. Кроме того, это позволит другим компаниям перенять опыт некоторых из выступающих, и, в свою очередь, тоже подключиться к этой работе.

- Какую пользу извлекут для себя посетители мероприятия?

- Полагаю, представителям профильных компаний будет интересно узнать мнение своих столичных коллег, вынести для себя что-то новое. Опять же, они могут присоединиться к нашей работе и помочь в выработке конкретных предложений или высказать собственное. Ведь проблема оборота контрафакта и фальсификата сегодня касается практически всех видов строительных материалов. Причем по некоторым видам продукции в ряде субъектов нашей страны их доля может составлять до 50%, что крайне неприемлемо.

Кроме того, мне известно, что некоторые из спикеров нашей панельной дискуссии планируют поделиться своим опытом по борьбе с такой продукцией, и их методы весьма эффективны. Представители организаций или отраслевых объединений могут перенять эти методы, обменяться контактами для дальнейшего сотрудничества или консультаций.

Так или иначе, темы выступлений заявлены весьма актуальные, поэтому мы ожидаем интересной дискуссии. Кроме того, проведение и участие в таких мероприятиях – это всегда полезные и интересные встречи, новые деловые контакты.    

- Будет ли на дискуссии обсуждение какой-либо уникальной информации, которая до этого не придавалась огласке?

- Сказать однозначно, будут ли на этой дискуссии какие-то сенсационные или громкие заявления, в настоящий момент я не могу – нужно дождаться самого мероприятия и выступлений спикеров. Но в вопросе, который мы хотим поднять на этой дискуссии важно, скорее, не наличие уникальной информации, сколько обмен опытом и мнениями. И поэтому от этого мероприятия я жду конструктивного обсуждения проблемы, которая касается всех без исключения участников промышленности строительных материалов и конкретных предложений. Это позволит, пусть не одномоментно решить проблему засилья рынка контрафактом, но тем не менее предпринять к этому первые шаги. В этом я вижу главный смысл проведения и посещения подобных мероприятий.

4) Существует ли на данный момент перечень топовых компаний производителей строительных материалов в Черноземье?

- Приводить вам конкретные компании, на мой взгляд, было бы не совсем корректно, ведь мы – не рекламное агентство, а некоммерческая профильная ассоциация. Тем не менее, насколько нам известно из разных данных, на предприятиях Черноземья производят довольно качественную строительную продукцию, в том числе керамику, цемент, и проч.

Ждём Вас на 46-м межрегиональном форуме-выставке «Строительство и ЖКХ: лучшие практики регионов Черноземья», который пройдёт с 24 и 25 октября в культурном центре «Спартак».