Многоканальный +7 (473) 2-512-012
Руководитель +7 900 924-01-72
Эл. адрес veta@veta.ru

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ОРГАНИКИ

11.04.2019

В Воронеже состоялось знаковое событие по обсуждению основных направлений развития органического сельского хозяйства и  продвижения качественной продукции воронежских производителей.         

В столице Черноземья состоялось одно из ключевых мероприятий, которое послужило дальнейшему формированию стратегии развития органического земледелия на территории Воронежской области – «Агропродовольственный форум-2019». Мероприятие состоялось при поддержке Правительства Воронежской области, департамента аграрной политики, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации,  Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области», Выставочного Центра «ВЕТА».

В церемонии открытия мероприятия выступили почетные гости форума: Трухачев Сергей Борисович, исполняющий обязанности губернатора Воронежской области; Дыбова Елена Николаевна, вице-президент ТПП РФ; Мироненко Олег Викторович, исполнительный директор Национального органического союза (г. Москва); Франк Румпе, директор Kiwa BCS (Германия); Абричкина Галина Борисовна, руководитель департамента предпринимательства и торговли.

Для участия в форуме были приглашены руководители и специалисты органов государственной власти, научных институтов, вузов, представители торговых сетей, сельхозпроизводители региона и все заинтересованные в становлении органического производства на территории Воронежской области.

В своем приветственном обращении к участникам форума Сергей Трухачев обозначил финансовую составляющую господдержки отрасли. В 2019 году на поддержку региональных аграриев планируют направить около 7,7 млрд. рублей. Такое эффективное взаимодействие власти и отрасли дает дополнительные возможности аграрному сектору для выхода на конкурентоспособный уровень.

В ходе пленарного заседания почетный гость форума директор KiwaBCS Франк Румпе, как поставщик услуг тестирования, инспекций и сертификации в сфере органики отметил, что доверие потребителя  формируется, в том числе и за счёт сертификации товаров, которую  должны проходить не только экспортируемые продукты, но и продукты местных производителей.

Воронежская область вошла в число 18 регионов, где сейчас реализуется пилотный федеральный проект «Агро за качество».  В рамках пленарной дискуссии форума «Реализация проекта ТПП РФ «Агро за качество!» ее участники подчеркнули, что «прямого пути для производителей на рынок госзакупок практически нет». Елена Дыбова предложила решение проблемы: «Молоко, мясо, сахар и другие продукты нужно выводить на моноторги, тогда на них «придет» производитель. Таким образом, удастся уменьшить или свести к нулю долю фальсификатов». Также докладчик выявила основное препятствия «тормозящие» развитие отрасли - коррумпированность рынка госзакупок.

Строкин Илья, директор Центра компетенции АПК в КПМГ был модератором пленарной сессии «Производство, переработка, сбыт. Развитие органического сельского хозяйства и глубокой переработки», в рамках секции  руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов отметил: «Это стопроцентная компенсация сертификации органического производства и 50% компенсируем затрат на биологическую защиту растений. Основная сложность, это, конечно, сертификация. Потому что все привыкли, что мы делаем и проводим экспертизу конечного продукта, а экспертиза органического производства предполагает весь цикл, начиная с приобретения семян, посевных работ, весенне-полевых и завершающая стадия — получение уже конечного продукта».

Штефан Дюрр, акцентировал своё внимание на том, что Российское производство имеет все шансы для выхода на международную «арену». При этом необходимо сделать упор на развитие органического хозяйства и добавил: «В 1996 году наша компания стала первой в России, представившей органическую гречиху и просо на выставке BioFach в Германии. Но тогда мы работали только на экспорт, не помышляя о внутреннем рынке, который был еще не готов к органике. Сегодня тоже есть свои трудности, но все понимают: какие бы ни были времена, всегда важно обращать внимание на качество продукции. Рад, что тема органического производства вновь актуальна. Мы предполагали еще 7-8 лет назад, что интерес к ней обязательно проснется. Поэтому в 2012 году на нашем предприятии «Савинская Нива» (Калужская обл.) было запущено производство органической говядины и зерновых. В прошлом году сертифицировали под органику 5.5 тысяч гектаров в Оренбургской области. Летом этого года планируем перейти на органическое производство молока на базе хозяйства в Дивногорье (Воронежская обл.)».

В рамках практической секции: «Органическое сельское хозяйство: сертификация, меры господдержки, переработка, экспорт» Олег Мироненко в своем выступлении остановился на том потенциале, которым обладает страна для производства органической продукции: «С точки зрения производителей мы обладаем невиданными ресурсами, которыми нужно воспользоваться. У нас два варианта: становиться «сырьевым придатком» и использовать опыт других стран или же развивать собственный рынок, законодательство, и становиться полноправным участником органического рынка».

Кроме этого, в рамках мероприятия прошла рабочая встреча Членов Совета рынка по вопросу практической реализации проекта «Агро за качество!» и конференция по развитию сельскохозяйственной кооперации.

Но Агропродовольственный форум состоял не только из дискуссий и переговоров, на территории площадки была расположена выставочная экспозиция, которую составили 20 компаний. Здесь посетители могли ознакомиться и с региональными отраслевыми компаниями, среди которых были крупные производители: «ТД ЭкоНива Молочные Продукты», ООО «Родина», «МК Бобровский», ПАО МК «Воронежский», а также с представителями района «Кантемировская слобода», ПТК «Колос»,  КФХ «Биотория» и многие другие. Посетители и участники форума подчеркнули, что его основным преимуществом стала возможность открыто дискутировать, обсуждая при этом важнейшие темы развития отрасли.

В ходе работы форума состоялась встреча президента Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области», Гончарова Юрия Фёдоровича и владельца «ЭкоНива-АПК Холдинга»,  Штефана Дюрра, в рамках которой была достигнута договорённость о подписании соглашения и взаимодействии между Союзом «ТПП ВО» и  «ЭкоНива-АПК Холдинг». После более подробного обсуждения всех деталей документа, соглашение будет подписано.

Таким образом, на обсуждение были вынесены глобальные вопросы, касающиеся технологии производства, получения, переработки, реализации органической продукции, а также обучения специалистов данной отрасли.