Руководитель выставочного центра +7 901 993-57-01
Руководитель отдела ярмарок +7 901 993-57-06
Эл. адрес veta@veta.ru

ВСЕ О РАЗВИТИИ АПК В РЕГИОНЕ И, ДАЖЕ, БОЛЬШЕ…

Алексей Сапронов, глава департамента аграрной политики Воронежской области, рассказал о развитии агропромышленного комплекса (АПК) в регионе.

2019 год показал, что Воронежский регион занимает одну из лидирующих позиций по производству сельхозпродукции. Её объём составляет более 4% от общего по стране. В сфере растениеводства активно скупают семена элиты и технику. По итогам 2019 года аграрии нашего региона приобрели 856 единиц оборудования на 3 млрд рублей. Для обеспечения жителей города и области ягодами и фруктами вспахали 900 гектар новых садов. В 2020 году в Новоусманском и Острогожском районах запланировано построение хранилища для подобной продукции на 18 тыс. тонн. Кроме этого в прошлом году открылись и заработали еще 12 предприятий, занимающихся производством овощей, фруктов, зерна и кормовых культур без использования химикатов. Для развития органического земледелия создали специальную базу.

ЛИДЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА

ВСЕ О РАЗВИТИИ АПК В РЕГИОНЕ И, ДАЖЕ, БОЛЬШЕ…, изображение №1

Между тем, приоритетным направлением в АПК Воронежской области по-прежнему остаётся производство мяса и молока. 1 млн тонн молока произвели в 2019. В сравнении с другими регионами страны, в нашей области надой на корову составил больше на 1 тыс. кг. Холдинг ООО «ЭкоНиваАгро» в 2019 году открыл 3 новых комплекса, в 2020 планируется открытие ещё 4.

По производству говядины и свинины наш регион занимает 4 место в стране. В 2019 ГК «Агроэко» было запущено два свиноводческих комплекса, мощность которых составляет 22 тыс. тонн свинины в год. Предусматривается создание ещё 8 подобных объектов.

ПОДДЕРЖКА СО СТОРОНЫ ВЛАСТЕЙ

Власти региона нацелены на реализацию нацпроектов. В частности, в прошлом году выделили 49 млн рублей на осуществление проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». А на развитие соцсферы села власти оказали финансирование в размере 727 млн рублей.

В 2020 около 1,4 млрд рублей будет выделено на проведение мероприятий программы «Комплексное развитие сельских территорий».

На мероприятия «Благоустройство сельских территорий» будет осуществлено 54 проекта в 13 районах области. В рамках проектов предполагается создание комфортных зон отдыха.

Также, в планах на ближайшее время построение 69 домов, предоставляемых в наём. Приоритетные районы для них - Лискинский и Бобровский.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О РАЗВИТИИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК РАССКАЖУТ НА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ФОРУМЕ ОСЕНЬЮ 2020 года.

IV Агропродовольственный форум считается эффективной площадкой для проведения рабочих совещаний,заключения соглашений и контрактов между производителями органической продукции и федеральными, зарубежными торговыми сетями и кооперативами, продвижения органической продукции и качественных товаров на межрегиональном и международном уровне. Цели мероприятия – содействие и поддержка органического хозяйства в регионе.

Подробнее о форуме на сайте!