Руководитель выставочного центра +7 901 993–57–01
Руководитель отдела ярмарок

+7 901 993–57–06

Руководитель отдела производства +7 901 993–57–11

ЛПХ региона получили субсидии

9 января в режиме видеоконференции состоялось заседание постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства РФ. Интересы региона на мероприятии представил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

 
В ходе заседания обсуждались вопросы разработки комплекса мероприятий, направленных на регулирование численности хищников, являющихся переносчиками бешенства, и мероприятий, направленных на недопущение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней. Кроме того, было доложено об эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории России и принимаемых мерах по недопущению его заноса.
 
По мнению Александра Гусева, одним из наиболее эффективных способов противодействия АЧС является перевод личных подсобных хозяйств (ЛПХ) на альтернативные виды животноводства. Для этого из областного бюджета выделяют субсидии жителям, которые решили отказаться от разведения свиней в пятикилометровой зоне вокруг свиноводческих комплексов. В наступившем году на эти цели выделено 15 млн рублей. На укрепление материально-технической базы ветеринарной службы за 3 года направлено 114 млн рублей. В 2021 году предусмотрено 67 млн рублей.
Александр Гусев подчеркнул, что несмотря на то, что 71 промышленная свиноводческая площадка региона (а это 100 %) соответствует высокому уровню биологической защиты, вопросы эпизоотического благополучия на территории Воронежской области находятся под постоянным контролем.
Напомним, что уже в середине апреля текущего года состоится IV Агропродовольственный форум Черноземья, в рамках которого спикеры из ведущих агропромышленных компаний рассмотрят актуальные вопросы отрасли в режиме онлайн. В настоящее время программа форума находится в разработке, однако, следить за самыми последними новостями о событии вы можете на официальном сайте мероприятия, а также в социальных сетях: "Вконтакте" и "Facebook".