Воронеж определил путь к технологическому лидерству: итоги XV Промышленного Форума
Воронеж, 23 сентября 2025 года. В концертном зале Воронежа успешно прошел XV Юбилейный Промышленный Форум – ключевое деловое событие года, объединившее на одной площадке руководство ведущих промышленных предприятий, представителей федеральных и региональных органов власти, инвесторов и экспертов в области цифровизации, экспорта и кадровой политики. Форум подтвердил статус Воронежской области как динамично развивающегося промышленного центра России.
Организаторами мероприятия выступили Правительство Воронежской области, Союз «Торгово-промышленная палата Воронежской области» и Выставочный Центр «ВЕТА».
Насыщенная деловая программа: от практики к стратегии. Программа Форума была разделена на несколько тематических блоков, работавших параллельно. Участники обсудили широкий круг вопросов:
- Промышленный потенциал: на сессии акцентировали вопросы финансирования, развития преференциальных территорий и работы с нефтегазовым сектором.
- Международная кооперация: эксперты из Российского экспортного центра, таможни и международные представители (включая делегации из арабских стран и Индии) рассказали о новых логистических маршрутах и мерах поддержки экспорта.
- Цифровая трансформация: специалисты из IT-компаний и промышленных гигантов представили кейсы по внедрению искусственного интеллекта, промышленной видеоаналитики и отечественного ПО.
На торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступил заместитель председателя Правительства Воронежской области Константин Кузнецов. Также Константин Юрьевич вручил заслуженные награды победителям конкурса «Лучшее промышленное предприятие 2024 года». В рамках церемонии было подписано соглашение между Межрегиональным союзом «Клуб молодых промышленников» и вновь открывшимся его воронежским отделением, которое стало 13-м по счету.
Ключевой темой Форума стала Пленарная сессия «Путь к технологическому лидерству. Роботы и генеративные нейросети», спикерами заседания выступили Министр промышленности и транспорта Воронежской области Сергей Хлызов с докладом о модернизации регионального промышленного комплекса как основы для его интенсивного развития. Директор – главный конструктор ФГУ «Центральный научно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» Александр Лопота, рассказавший о роботизации на пути к технологическому лидерству. Руководитель по внедрению цифровых продуктов ООО «СИБУР диджитал» Андрей Лантрат, поделившийся опытом внедрения ИИ-систем на своем предприятии. Гоар Барсегян, Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (в формате ВКС), осветила межгосударственные аспекты и скоординированные меры поддержки промышленности в странах ЕАЭС. И Ольга Мудрова, исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники, в своем выступлении на тему «Модернизация промышленности как драйвер развития робототехники» наглядно показала, как спрос со стороны реального сектора формирует отечественное роботостроение. В заключительной части сессии докладчики ответили на многочисленные вопросы слушателей.
Во второй половине дня прошли стратегические сессии по производительности труда, кадровым вызовам и социальной ответственности бизнеса. Особое внимание уделили новым трендам: промышленному туризму и интеграции креативных индустрий.
Форум стал площадкой для заключения ряда значимых соглашений:
- Министерство промышленности и транспорта области и ВГТУ договорились о создании Центра компетенций в области автоматизации.
- Подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом «Торгово-промышленная палата» Воронежской и Рязанской областей.
- Заключен меморандум о сотрудничестве между Арабской федерации арабских промышленных городов и зон, в лице советника по международным отношениям Каиси Мазена Зияда и ООО «ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ», в лице генерального директора Герасимчука Александра Константиновича.
В течение дня в фойе Воронежского Концертного Зала и на улице работала масштабная выставка, где ведущие предприятия региона продемонстрировали свои достижения и перспективные проекты. Экспозиция продемонстрировала высокий потенциал местной промышленности и возможности для дальнейшего развития. Также в Форуме приняли участие делегации из Луганской и Донецкой Народных Республик. От ДНР была целая коллективная экспозиция, в которой приняли участие следующие компании:
- ООО «ЗИМ» - производитель не термообработанной проволоки из угреродистой стали для армии ЖКБ.
- ООО «НПП «СИНТЕЗ» - разработчик и производитель быстроотверждающих одноупаковочных композитных материалов на основе различных смол.
- ООО «ПКП «Металлист» - специализируется на производстве электросварных труб квадратного, прямоугольного и круглого сечения из углеродистой стали и высококачественного листового проката для строительства.
- ООО «ПРОРЕСУРС» - производит заготовки и готовые изделия из чугуна и цветных металлов, порошковую проволоку, минеральный порошок, алюминий в слитках и навесное оборудование для сельхозтехники.
- ООО «СКИФТЕКС» - производитель широкого ассортимента фирменной, корпоративной, специализированной и домашней текстильной продукции, включая одежду для образовательных учреждения, министерств, медицины и рабочих специальностей.
Особой творческой составляющей Форума стал уникальный проект — индустриальный пленэр. Талантливые художники отправились на площадки ведущих предприятий, чтобы запечатлеть в своих работах мощь, точность и красоту современных производств. Цеха, наполненные ритмом труда, инженерные шедевры и лица людей, чьи руки создают будущее, стали источником вдохновения. Этот проект наглядно показал взаимосвязь труда и творчества. Все написанные картины были переданы в дар предприятиям, став живой летописью промышленного Воронежа и символом того, что даже в самом технологичном процессе есть место красоте.
Завершился Форум праздничным концертом с участием творческих коллективов от крупнейших промышленных предприятий области, а именно: Филиала ПАО «Ил» – ВАСО, АО «Воронежстальмост», АО «Концерн Созвездие», Нововоронежской АЭС, АО «Электросигнал» и Воронежского тепловозоремонтного завода. Ярко показав не только экономическую мощь, но и богатый человеческий потенциал Воронежского края.
На второй день форума, 24 сентября, состоялись экскурсии на ведущие промышленные предприятия Воронежской области (в рамках национального проекта "Открытая промышленность"). Участники смогли своими глазами увидеть, как создается промышленное настоящее и будущее нашего региона.
Экскурсионные группы разделились и отправились на ключевые предприятия:
- Воронежский тепловозоремонтный завод «Желдорреммаш». Здесь гости познакомились с высокотехнологичным процессом ремонта и модернизации локомотивов. Увидели, как благодаря труду воронежских инженеров и рабочих железнодорожная техника обретает вторую жизнь и новые возможности.
- Индустриальный парк «Перспектива». Участникам форума показали современную инфраструктуру для размещения новых производств. «Перспектива» – это настоящая точка роста, где создаются идеальные условия для бизнеса и запускаются инновационные проекты.
- ПАО «Ил» – ВАСО и АО «Воронежстальмост». Эта экскурсия позволила оценить мощь двух гигантов. На Воронежском акционерном самолётостроительном обществе гости увидели этапы сборки легендарных самолётов Ил. А на «Воронежстальмосте» – масштабы производства уникальных металлоконструкций для мостов и крупных объектов по всей России.
- АО «АРХБУМ» и концерн DoorHan. На этих предприятиях участники смогли проследить путь от сырья до сложной продукции. «АРХБУМ» продемонстрировал инновации в производстве картона и упаковки, а DoorHan – широкий спектр решений от ворот и роллет до целых архитектурных конструкций.
XV Воронежский промышленный форум наглядно продемонстрировал консолидацию усилий власти, бизнеса и науки для достижения технологического суверенитета и устойчивого развития региона.