Научно-практическая конференция

"Актуальные вопросы диагностики и лечения демиелинизирующих заболеваний"

 12-13 декабря 2019 г.

 

 

Деловая программа конференции

12.12.2019

Регистрация слушателей

Открытие научно-практической конференции и приветствие участников

Лектор: Иллариошкин Сергей Николаевич, д.м.н., проф., зам. директора по научной работе, руководитель отдела исследований мозга ФГБНУ НЦН.


В докладе рассматриваются актуальные представления об инструментальных методах нейровизуализации, применяющихся в диагностике болезни Паркинсона и их роли в выявлении пациентов на ранних этапах заболевания.

Лектор: Иллариошкин Сергей Николаевич, д.м.н., проф., зам. директора по научной работе, руководитель отдела исследований мозга ФГБНУ НЦН.


В докладе представлены аспекты этиологии, патогенеза и клинических особенностей наследственных неврологических заболеваний, а также подходы к ведению данных пациентов. Участники смогут правильно применять подходы к ведению и подержанию стабильного состояния данных пациентов

Лектор: Захарова Мария Николаевна, д.м.н., руководитель 6 отделения ФГБНУ НЦН. Руководитель Федерального научного центра рассеянного склероза, г. Москва

В докладе обсуждаются современные представления о патогенезе рассеянного склероза (РС), современные методы диагностики и подходы к терапии обострений РС и предупреждению развития повторных обострений и прогрессирования заболевания.

Лектор: Захарова Мария Николаевна, д.м.н., руководитель 6 отделения ФГБНУ НЦН. Руководитель Федерального научного центра рассеянного склероза, г. Москва. 

В докладе рассмотрены механизмы действия и показания к терапии препаратов, которые внедрены в практику лечения РС в течение нескольких последних лет, а также возможные риски лечения. Приводятся сведения по планам управления рисками терапии данными препаратами и методами их внедрения в рутинную клиническую практику невролога.

Лектор: Елисеева Д.Д.

В лекции будет представлены современные сведения, касающиеся вопросов терминологии, классификации, новых аспектов патогенеза МОГ-ассоциированных синдромов, их роли в структуре демиелинизирующих заболеваний ЦНС, а также подходам к диагностике, дифференциальной диагностике и особенностям терапии данных состояний. Обозначится роль миелинолигодендроцитарного гликопротеина в развитии ряда синдромов, фенотипически сходных с нейрооптикомиелитом и ЗСНОМ. Особое внимание будет уделено методам детекции антител к МОГ, и показаниям для их определения

Основная цель – ознакомить участников лекции с первичной профилактикой рака шейки матки.

Лектор: Коротких Н. В. – к.м.н., заведующая радиологическим отделением БУЗ ВО ВОКОД, Воронеж.  

Основная цель – ознакомить участников лекции с клинико-эпидемиологической особенностью рака шейки матки в Воронежской области.

Лектор: Филин А. А. – к.м.н., заведующий кафедрой патологической анатомии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, Воронеж.

13.12.2019

Лектор: Симанив Тарас Олегович, к.м.н., научный сотрудник 6 отделения ФГБНУ НЦН, г. Москва.

В докладе обсуждаются основные клинические проявления  заболеваний спектра оптиконевромиелита и аспекты ведения пациентов с данным заболеванием, рекомендации по лечению, актуальные в настоящее время, и возможные перспективные способы терапии.

Лектор: Коновалов Родион Николаевич, к.м.н., старший научный сотрудник отделения лучевой диагностики ФГБНУ НЦН, г. Москва.

В лекции рассмотрено многообразие радиологических феноменов, которые могут сопутствовать очаговым поражениям головного мозга, сложности дифференциальной диагностики. Участники смогут использовать современные радиологические критерии, применяющиеся при диагностике демиелинизирующих заболеваний и корректно интерпретировать нейровизуализационные данные.

Лектор: Коновалов Родион Николаевич, к.м.н., старший научный сотрудник отделения лучевой диагностики ФГБНУ НЦН, г. Москва.

В лекции рассматривается многообразие поражений спинного мозга различного генеза с точки зрения лучевого диагноста. Обсуждаются особенности применения различных режимов МРТ при обследовании пациентов с миелитами и миелопатиями.Участники смогут правильно интерпретировать результаты МРТ-диагностики поражений спинного мозга различного генеза.

Лектор: Закройщикова Инесса Владимировна, м.н.с. 6 неврологического отделения ФГБНУ НЦН, г. Москва. 

Верхний вялый моно/парапарез является ведущим клиническим синдромом различных заболеваний. Развитие данного синдрома может быть следствием поражений как периферических двигательных нервов, передних спинномозговых корешков, так и поражения нижнего мотонейрона на шейном утолщении спинного мозга. В клинической практике существует ряд заболеваний, имитирующих БАС, у которых единственным клиническим проявлением является синдром верхнего вялого моно/парапареза. В отличие от БАС, данные заболевания в большинстве случаев являются курабельными, что определяет актуальность дифференциальной диагностики на самых ранних этапах.

Лектор: Васильев Алексей Владимирович, к.м.н., н.с. 6 неврологического отд. ФГБНУ НЦН.

В лекции будет представлен взгляд на проблему оказания паллиативной помощи пациентам с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) в России, обобщенные основные Европейские рекомендации, Представлены основные подходы к коррекции симптомов БАС, включая нарушения глотания, одышку, боль, сложности в коммуникации, а также основные ошибки врачей, возникающие при работе с данной категорией больных